Descubra os cuidados ao armazenar alimentos na geladeira

Além de observar os prazos de validade, armazenar alimentos na geladeira também exige muita atenção. Observar como eles estão organizados é importante pois algumas vezes os alimentos começam a estragar e nós não vemos os sinais. Esse tipo de atitude pode inclusive causar intoxicação alimentar.

Organize os alimentos na geladeira

É de fundamental importância a organização para a conservação das propriedades dos alimentos. Alguns necessitam uma temperatura mais fria, e dentro da geladeira existe uma variação de temperatura. Por isso, para armazenar alimentos na geladeira da forma correta é importante utilizar potes herméticos, que são os potes que possuem tampa com alto poder de vedação, e BPA Free, que não eliminam nenhuma substância tóxica. Lembre-se também de colocar os alimentos que costumam estragam com facilidade mais perto do congelador e não deixe-os  grudados um no outro.

  • O freezer serve especificamente para conservar os alimentos que devem ficar congelados;
  • Nas prateleiras altas coloque frios embalados, carnes cruas (sempre num pote para o sangue não escorrer), leites e ovos. Sim, isso mesmo, ovos! Tire-os da porta e deixe-os nas prateleiras altas, pois é aonde a conservação ocorrerá. A temperatura oscila com o abrir e fechar da porta e os ovos podem trincar;
  • As prateleiras do meio servem para as frutas embaladas e alimentos que já estão preparados. Mas atenção: sempre em potes bem tampados;
  • Nas prateleiras baixas e nas gavetas vão os legumes e as verduras. Elas devem estar em potes herméticos ou embaladas, pois o frio “queima” e diminui seu tempo de vida!
  • Na porta, coloque apenas temperos e bebidas.

 

 

Principais cuidados ao armazenar alimentos na geladeira

  • Quando abrir alimentos enlatados, não os guarde dentro da lata. Coloque-os num pote hermético, pois se ele permanecer na lata não terá o vedamento necessário, sendo assim o alimento entrará em contato com o ar e bactérias. Além disso, o metal – em contato com o ar – pode oxidar a lata e estragar o alimento.
  • Evite que os alimentos fiquem encostados nas paredes da geladeira, pois além de atrapalhar a circulação do ar pode “queimar” o alimento;
  • Não abra muito a porta da geladeira, principalmente no verão ou em dias quentes. O interior perde temperatura, pode comprometer a refrigeração dos alimentos e também consome mais energia.
  • É normal armazenar alimentos na geladeira que sobram do dia anterior, mas lembre-se que essas sobras não devem ser guardadas por mais de 3 dias, pois perdem os nutrientes;
  • Quando notar algum produto estragado, tire imediatamente da geladeira para que ele não contamine os outros;
  • Limpe a geladeira ao menos 1 vez por semana. Se ela estiver com cheiro desagradável, coloque um pouco de pó de café num recipiente e deixe dentro por 3 dias.

 

Fontes:
Revista Casa e Jardim
Portal Terra